Ароматные блюда – источник красоты и энергии. Эфирные масла- прекрасный стимулятор аппетита и пищеварения, отличный натуральный консервант и ароматизатор. Добавление эфирных масел в блюда и напитки автоматически увеличивают срок их хранения, так как эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами.
Убедитесь сами: срок хранения фруктовых напитков по Госту-2 суток. Этот срок, после добавления 5мг./л эфирного масла продлевается до 8 суток, при этом напитки принимают новый ароматический привкус и по сути становятся лечебными. Содержащая натуральные эфирные масла пища, будет защищена от микроорганизмов и бактерий, приобретет неповторимый превосходный вкус с оттенком выбранного Вами растения.
А ее притягивающий аромат обязательно пленит любого,даже самого привередливого гостя.
Именно поэтому с давних времен человек стремится обогатить свою пищу натуральными эфирными маслами, приготавливая из них те или иные ароматические эссенции.
Пользуясь предложенными рецептами, Вы сможете доставить удовольствие своим родным и знакомым, сделав пищу более ароматной и полезной.
Специи из ароматов востока: эфирные масла (базилик, гвоздика, имбирь, лимон) 1-2 капли смешать с 2-3 ложками растительного (оливкового) масла, сметаны,майонеза,уксуса,томатного соуса и заправить готовое блюдо.
Судите сами, всего 2 мл. ароматизатора из эфирных масел: гвоздика, полынь, лавр, базилик,анис, майоран, шалфей на 1 литр маринадного продукта сделают его необыкновенно вкусным. В тех же пропорциях при квашении капусты используется лавровое масло, а в соления добавляют масла укропа, полыни, майорана, чабреца, базилика. Для консервирования томатов или огурцов идеально подходит лавр или укроп. (Вот вам и осенние вкусняшки).
Для приготовления ароматных напитков: приготовить 2-5% раствор эфирных масел в 80-90% спирте. Достаточно 2-3 мл. этого раствора из эфирных масел лимона,апельсина,грейпа, мандарина,мяты.
Обогащение вин: эфирное масло или смесь нескольких масел 1-5 капель смешать с 1 чайной ложкой меда, развести 3 столовыми ложками вина и влить смесь в бутылку (0,7 л). Бутылку положить в горизонтальное положение в темное место на 2-3 дня. Процедить вино через марлю и дать постоять не менее трех часов.
Несколько секретов:
Ароматы, гармонирующие с белым вином: бергамот, вербена,грейпфрут, ель, жасмин, лимон, можжевельник, сосна, чайное дерево, шалфей. Ароматы для водки: можжевельник, мандарин, апельсин, сосна, анис, бергамот, вербена, роза, мята, лимон, полянь лимонная. Рецепты:
В торт и различную выпечку обычно добавляют корицу,гвоздику, ваниль, анис, фенхель,апельсин,лимон,мяту.
Для защиты пищевых жиров от порчи и окисления чаще всего используют тимьян, чабрец, гвоздику, шалфей,базилик.
Для фруктового салата из десертных блюд – эфирные масла,апельсина, жасмина, муската, корицы,бергамота, смешиваются с 2-3 столовыми ложками меда, варенья, взбитых сливок, кремов, вина.
Быстрое настаивание овощей, мяса, рыбы в маринаде: добавить 1-5 капель эфирного масла на 500гр. продукта.
Быстрое обогащение чая : в среднем 1-4 капли на 3-4 ложки сухих чайных листьев или 4 пакетика чая.
Чай черный - лемонграсс- 3 кап., апельсин- 5 кап.
Следует помнить, что:
- ароматическую соль, сахар, соусы, масла следует хранить в герметично закрытых емкостях из стекла, следить, чтобы аромат не ослабевал.
- одна капля эфирного масла может быть эквивалента 50-300гр. сухих или свежих специй – это очень концентрированная приправа, поэтому не стоит увлекаться количеством, чтобы аромат не был навязчивым.
Желаю Вам смело экспериментировать и получать тонкое удовольствие от эстетики ароматического гурманства!